С каждым денем на улице становится все теплее, и вместе с этим заметно увеличивается количество студентов, которые выходят на пробежку в парк. Традиционно считается, что бег — это один из самых эффективных способов сбросить вес. Оказывется есть есть более действенные методы.

Группа ученых из Бирмингемского униве рситета предполагает, что в процессе подъема по ступенькам лестницы тратится гораздо больше энергии, нежели при пробежках в парке или занятиях на беговой дорожке. Специалисты считают, что регулярная ходьба по лестнице способствует предотвращению увеличения веса, снижению массы тела, а также улучшению работы сосудов и сердца и нормализации уровня холестерина в крови.

Доктор спортивной медицины Франк Ивс удивился, когда выяснилось, что при регулярном хождении по лестнице затрачивается куда больше энергии в минуту, чем при беге трусцой и даже при игре в футбол. В проводимом исследовании было задействовано 120 тучных мужчин и полных женщин от 25-летнего до 35-летнего возраста. Одна часть из них на протяжении месяца регулярно бегала трусцой или занималась тренировками на беговой дорожке, другая часть не меньше одного раза в день поднималась по ступенькам лестницы на пятый этаж, а оставшиеся 3 раза в неделю играла в футбол.

Выяснилось, что эффективнее всего в плане потери веса оказались подъемы по лестнице. Оказалось, что подъемы по ступенькам сжигают до 20 процентов всех калорий за одни поход, и к тому же в три раза больше увеличивают теплоотдачу, чем при игре в футбол или беге.

P.S. Если взять во внимание работу лифтов в корпусах и общежитиях КПИ, то у всех нас есть прекрасная возможность улучшать свое здоровье ежедневно