Кто же в семье главный — муж или жена, или нет главных, или оба главные? Народная мудрость гласит: муж — голова, жена — шея. Оба важны. Но все-таки головой является муж. Почему так? Ответ на этот вопрос лежит в сфере психологии и этики семейных отношений. Каждый должен найти свое место в этом мире и свои обязанности перед Природой, иметь представления, что такое Добро и Зло и что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Крошка-сын к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое хорошо
и что такое плохо?

Владимир Маяковский

Этика семейных отношений

Самое главное — то, чего не увидишь глазами.

Этика — философское учение, которое дает ответ на вопрос как правильно жить. При переходе от жизни под водительством инстинктов к жизни осмысленной, необходимо выработать понимание по многим вопросам взаимоотношений и жизни вообще. Основные проблемы этики — это проблема критериев добра и зла, проблема счастья, проблема смысла жизни и назначения человека. Этика — это «социальный регулятор» поведения и отношений между людьми. Главной задачей этики является исследование человеческих отношений в их наиболее совершенной форме. Этика не дает рецептов на каждый случай жизни. Она дает общее направление. Неэтичное поведение можно кратко охарактеризовать как переход на личности, который создает конфликтную атмосферу и напряженность. Этика семейных отношений учит не «ломая» и не «перевоспитывая» друг друга, уважать индивидуальность другого и приспосабливаться друг к другу в различных семейных ситуациях.

Познавая окружающий мир, мы учимся понимать самих себя. По большому счету смысл жизни — родиться человеком (физиологически рождение уже состоялось). Человек рождается, чтобы усвоить фундаментальные духовные уроки:

— Любовь; — Терпение; — Умеренность; — Преданность; — Веру.

Эти качества очень необходимы в браке, где объединяются совершенно разные люди — мужчина и женщина.

Противостояние женского и мужского начала

Супружеская жизнь — это каждый день война и каждую ночь перемирие...

Вся человеческая история — это противостояние женского и мужского начала. Что такое женское и мужское начало? Любое существование основано на двух началах, двух принципах, — это изменчивость и неизменность. То, что меняется — активное, подвижное, подверженное изменениям начало, другое — устойчивое, пассивное — сохраняет нас как целое. Мужское, активное стремится изменить, женское, пассивное — удержать. Противостояние полов существовало и будет существовать всегда. А вот какой в нем смысл? Взаимодействие двух противоположных сил, столкновение активного (мужского) и восприимчивого (женского) рождает третий полюс, рождает любовь, рождает жизнь.
При разделении двух начал важно осознавать одновременно и их взаимосвязь. Восприимчивость — одна из форм активности. Обычная активность — это дающее начало, его можно назвать еще инициирующим началом. Воспринимающее должно быть активным к восприятию. В таком случае между ними возникает третий полюс, который выступает как самостоятельная сила, самостоятельная сущность, называемая любовью. Если второй полюс невосприимчив, пассивен, то третий полюс установить невозможно. Как только возникает любовь, двое становятся триадой, хотя нам кажется, что это пара. Между ними устанавливается третий полюс — любовь. Любовь — это самостоятельная сущность, результат взаимодействия мужского и женского начал. Мужчина и женщина — две противоположности, две стихии, две ноты, но в одном аккорде.

Кто же главный в семье?

Лучше хорошей жены ничего не бывает на свете...
Гесиод

Здесь мы опять возвращаемся к ролевым отношениям (см. статьи «Свидание. Главный женский вопрос» и «Брак. Кому мыть посуду?»), но уже на более высоком уровне развития. В семье нет главных или второстепенных ролей. Исходя из ролей, появляются права и обязанности. Во многом здесь помогает понимание моделей поведения мужчины и женщины (см. статью «Брак. Правила взаимоотношений»). В настоящей семье главные оба человека, они не стремятся подавить друг друга. В то же время многие знают, что когда не существует держателя контрольного пакета в компании из двух совладельцев — фирма заранее обречена. Так как разделение акций 50 на 50 — бомба замедленного действия, которая рано или поздно рванет. Двух капитанов не бывает — ни на кораблях, ни в самолетах. Другое дело, что и в самолете и на корабле всегда есть штурман. Его задача определить маршрут. Штурман (шея) — это, согласно народной мудрости, жена. Очень важно это понять. Роль штурмана так же важна, как и роль капитана. И его функция — хорошо исполнять роль штурмана, а не пытаться побороть капитана. Каждый должен исполнять свою роль.

Все мужчины хотят быть главными в семье, но не у всех получается. Почему хотят быть главными? Потому что это соответствует сути мужского начала — активного, инициирующего, склонного к переменам. Важной задачей ролевой структуры семьи является распределение ролей при принятии решений. И все, что остается мужчинам — это или принять ситуацию такой, какая она есть или отстаивать свое естественное право на майку лидера. Традиционно формальное главенство приписывается мужу, в то время как фактическое персональное главенство в большей степени принадлежит жене. Глава семьи — муж, он глава исполнительной власти. А женщина, как основатель семьи (см. статью «Брак. Кому мыть посуду?»), ее законодатель, нанимает мужчину на работу. Мудрая жена, как основатель семьи и фактический, но скрытый (непрямой, косвенный) лидер, умеет мужу подчиняться. Или «как бы подчиняться», не возражая по мелочам, всячески поддерживая его статус и тихо направляя его при принятии действительно важных решений. Мудрая жена (шея) готовит решение, а озвучить его дает мужу, главе семьи (голове). Умение подчиняться — настоящий талант настоящей женщины. Сила женщины заключается в том, чтобы оказать помощь мужчине в раскрытии его потенциала. У мужчин значительно лучше получается добывать деньги, а у женщин значительно лучше получается вести домашнее хозяйство, создавать уют. Стоит только женщине правильно занять свое место, как курс семейного корабля выравнивается — плавание становится гораздо комфортнее. Белинский однажды метко сказал: «Женщина приобретает невероятную силу, когда становится слабой». В случае возникновения желания у мужа или жены узурпировать власть, полностью присвоить главенство в семье, возникают конфликты.

Семейная жизнь не бывает легкой, проблемы и непонимание присутствуют в каждой семье, но если вы действительно любите друг друга, можно решить любой конфликт. Важнейшей функцией семьи является функция удовлетворения потребности человека в счастье. Путь к счастью долог и суров, связан с лишениями и требует бесконечного терпения. И если после многих попыток вы не нашли его — продолжайте искать. Верьте — счастье есть. Оно всегда рядом, только его нужно суметь увидеть.

"Фея. Синяя Птица мне просто необходима. Я ищу ее для моей внучки, моя внучка очень больна.
Тильтиль. Что с ней?...
Фея. Трудно понять. Она хочет быть счастливой... "
Странный народ эти Люди!... Когда Феи вымерли, люди ослепли, но они даже не замечают этого...
Тильтиль. Верно, верно, у меня есть птица... Где же она?... А, вот и клетка!... Постой, постой!... Да ведь она синяя!... Да ведь это моя горлица!... Да ведь, когда я уходил, она была не такая синяя!... Да ведь это же и есть та Синяя Птица, которую мы искали!... Мы за ней в такую даль ходили, а она, оказывается, здесь!...
«Синяя Птица» Морис Метерлинк

Иван Гринь, психолог, Киев

Оригинал статьи http://medqueen.com/otdyh-i-ozdorovlenie/psihologiya/psihologiya-statya/185-brak-kto-v-seme-glavnyy.html
Другие статьи http://medqueen.com/otdyh-i-ozdorovlenie/psihologiya/