Согласно законам природы, основой семьи является сексуальный инстинкт, инстинкт размножения. В соответствии с психологией полов, мужчина является добытчиком или основным кормильцем семьи, а сферой ответственности женщины является дом, дети. Пары, которые выбирают иную модель отношений, должны быть готовы к тому, что их совместная жизнь не всегда будет приносить удовольствие, а их союз может оказаться нежизнеспособным.

У хирурга.
— Сестра, что у нас сегодня?
— Два легких случая: автокатастрофа, производственная травма. И один тяжелый — муж, отказавшийся мыть посуду.

Кто они такие муж и жена?

Брак — это наука, но никто ее не изучает.

Отношения мужчины и женщины — это половые отношения, а отношения мужа и жены — это отношения социальные, ролевые (см. статью «Свидание. Главный женский вопрос»). Мужем и женой не рождаются, мужем и женой становятся. Муж и жена — это социальные роли, регламентирующие поведение супругов в процессе их совместного  проживания и ведения совместного хозяйства. Содержание ролей и их выполнение регулируются нормами, выработанными и принятыми социумом, обществом. Значительное влияние на ролевое поведение оказывает фактор родительской семьи каждого из супругов. Различие между тем, что муж и жена относят к содержанию своей роли, как правило, приводит к ролевым конфликтам. Распределение домашних обязанностей и их содержание нередко являются первым гвоздем в гроб супружеского счастья. Анализ ролевых взаимоотношений предназначен для того, чтобы разобраться с тем, что называется ролевой проблемой, которая включает в себя:

— ролевую неопределенность;
— ролевую перегрузку.

Ролевая неопределенность

Брак — это когда молодой человек перестает покупать цветы и начинает покупать овощи.

Для совместного ведения хозяйства является очень важным распределение ролевых обязательств в семье. Муж и жена часто совершенно по-разному представляют себе свою семейную жизнь. Главный аспект семейно-ролевой совместимости — согласованность представлений о ролях мужа и жены. Сравнительный анализ ролевых ожиданий выявил значительные различия. Среди таких различий:

— за совместное ведение домашнего хозяйства и распределение дел по дому — 60% девушек и 16% юношей; — за совместное воспитание детей — 92% девушек и 28% юношей.

Таким образом, установки юношей по отношению к семейной жизни, в отличие от девушек, характеризуются традиционностью представлений о семейных обязанностях. В установках девушек больше доминирует эгалитарная тенденция, подразумевающая достижение равенства в правах между мужчинами и женщинами в семейных отношениях.

Такая ролевая неопределенность очень часто приводит к ролевому конфликту.

Ролевая перегрузка

— Оставь, дорогая, посуду, сегодня восьмое марта... домоешь завтра.

Ролевая перегруженность женщины является типичной проблемой современной семьи, где работают оба супруга. Женщине значительно труднее, чем мужчине, сочетать брак с карьерой. Проблема связана с невозможностью качественного исполнения разных ролей — профессиональных и семейных — в силу отсутствия необходимых физических и психологических ресурсов. Чрезмерная фиксация, деятельностная и эмоциональная, на карьере или семье нередко приводит к эмоционально-личностным проблемам. Увлеченность карьерой опасна эмоциональным обеднением, сокращением времени на личную жизнь, а глубокая погруженность в проблемы семьи ограничивает творческую самореализацию, приводит к социальной изоляции и зависимости. Итак, сегодня современная женщина разрывается между своими профессиональными интересами и заботами об исполнении женского предназначения. Такая ролевая перегрузка — еще одна причина ролевого конфликта.

Логика семейной жизни

Жена: «Ты неблагодарный! Я тебе, детям трусы, носки стираю, еду готовлю…»
Муж: «Сама неблагодарная! Если б не я, ты бы об этом только мечтала».

В основе отношений мужчины и женщины лежит половой инстинкт, инстинкт размножения (см. статью «Брак. Правила взаимоотношений»). Инстинкт размножения задает разные модели поведения женщины и мужчины. Женщине необходимо стать матерью, чтобы реализовать себя как женщину. Рождение, воспитание и сохранение своего потомства — это смысл существования женщины, заложенный природой. Он толкает женщину на поиски своей пары и создание семьи. Сегодня психологи убеждены — жизнь вне семьи особенно плохо сказывается именно на психике женщины, для большинства представительниц прекрасного пола одиночество — слишком большая нагрузка. И в этом ключ к разгадке всей тайны отношений. В соответствии со смыслом существования женщины, природа сформировала модель ее поведения:

а) выбрать мужчину, отца своих детей;
б) соблазнить мужчину и родить;
в) удержать мужчину для создания семьи, содержания детей.

И эта женская модель поведения является основой, как сексуальных отношений, так и ролевых. Как и чем соблазняет женщина мужчину всем известно. А, как и чем жена мужа соблазняет? А, как и чем жена мужа удерживает? Это чистый и уютный дом, вкусная еда, спокойная теплая обстановка. Выбрала — соблазняй и удерживай. Ради семьи, ради детей. Заметьте, не «пилить» и «доставать», а соблазнять и удерживать (выбор то уже сделан). Здесь лежат все причины конфликтов. Против природы идти бессмысленно. Кто хочет противиться и не делать того, чего хочет природа, тот хочет, чтобы природа не была природой, чтобы огонь не жег, чтобы вода не была мокрой, а человек не ел, не пил, не спал.

А что же мужчина? Смысл существования мужчины — проявить себя и получить удовольствие. Это и сексуальное овладение женщиной, и престижная работа, позволяющая содержать жену и детей. Для мужчины семья, брак — это тяжкая обязанность. Он попадает в ловушку, расставленную природой — за то, что когда-то мужчина пожелал красивую молодую девушку, он обязан всю жизнь кормить стареющую жену и содержать детей. О чем думает мужчина всю свою жизнь? Он очень часто задает себе вопрос: «Зачем я вообще женился?»

Кому мыть посуду или естественное разделение труда

Сильно не уставай —  ты мне ночью еще понадобишься…

Разделение труда между полами в семье соответствует естественной приспособленности женщин к материнству, к уходу за детьми и их воспитанию, к заботе о других. Перегруженность женщины — реальная проблема. Но мужчине не нужна уставшая, раньше времени постаревшая жена. Где же выход? Разделить обязанности поровну, заниматься домашним хозяйством по очереди? Ни в коем случае. Это самый простой и легкий выход, но он разрушит семью. Домашняя работа угнетает мужчину. Это не то место, где мужчина может проявить себя, совершить поступок и пробудить сексуальное желание женщины. Подумайте — где и при каких обстоятельствах женщина увлекается мужчиной и делает свой выбор? Поэтому есть другой путь, более сложный, более дорогой, но логичный. Мужчина должен разгрузить женщину внедрением времясберегающих технических средств, рациональных приемов ведения домашнего хозяйства. Их применение в повседневной жизни позволяет максимально облегчить тяжесть и повысить эффективность домашнего труда, увеличить для жены количество свободного времени. Мужчина может и должен помогать жене по хозяйству. Но помогать! Помощь мужчины не должна превращаться в его обязанность. Мужчина — добытчик. Ведение хозяйства — это не его обязанность, это не его роль. Мыть посуду по очереди — это смешение ролей, это хаос в отношениях, это разрушение семьи. Жене, женщине это надо?

Женщина всегда знает, чего хочет, но никогда не знает, чего захочется. Когда она под властью Мужчины — она борется за свою свободу. Когда господствует, ей хочется подчиняться. О чем думает женщина всю свою жизнь? Она все время думает: «За того ли я вышла замуж?» Ведь она делает выбор. Как сказал Игорь Губерман:

«Душа у женщины легка, но вечно склонна к укоризне.
То нету в жизни мужика, то есть мужик но нету жизни».

— Как вы прожили вместе 65 лет?! — спросил репортер пожилую пару.
Женщина ответила:
— Мы родились в то время, когда, если у людей ломалась какая-то вещь, они ее чинили, а не выбрасывали…

Иван Гринь, психолог, Киев

Оригинал статьи http://medqueen.com/otdyh-i-ozdorovlenie/psihologiya/psihologiya-statya/184-brak-komu-myt-posudu.html
Другие статьи http://medqueen.com/otdyh-i-ozdorovlenie/psihologiya/