Суеверие — реакция студента на шоковое состояние, вызванное неумолимым приближением сессии. Когда не остается времени на подробное и систематизированное изучение материала, студенты прибегают к суевериям, как к единственному средству, способному помочь успешно сдать экзамены. Каждый студент хоть раз в своей жизни слышал это заветное слово — «Шара». Что же оно означает? «Шара» — это некое студенческое «божество», дающее иллюзию успешной сдачи экзамена, даже если на обилие знаний в голове рассчитывать не приходится.

С вызовом «Шары» связано великое множество различных ритуалов. Самый известный из них и получивший наибольшее распространение в студенческой среде ритуал выглядит следующим образом: Надо в ночь перед экзаменом ровно в 12 часов выглянуть в окно и произнести три раза незамысловатую фразу: «Шара, приди!». При этом в руках следует держать зачетку, развернутую на той странице, где на экзамене должен будет расписаться преподаватель. После произнесения «заклинания» надо обмотать зачетку нитками, засунуть в полиэтиленовый пакет и положить на оставшуюся ночь в морозильную камеру холодильника. До экзамена открывать зачетку никто не должен — «шара» может улететь! На следующий день, собираясь на экзамен, зачетку нужно положить в правый карман. В левый карман засунуть ножницы и со спокойной душой отправляться на экзамен. Зайдя в аудиторию, где проходит экзамен, следует ножницами разрезать нитки, которыми обмотана зачетка и раскрыть ее на нужной странице только в присутствии преподавателя. На этом ритуал заканчивается — что делать дальше? А дальше остается только надеяться… и мучительно пытаться вспомнить хоть что-то по пройденному материалу, который не успели нормально повторить, активно вызывая «шару». Заметим, что данный обычай имеет множество разновидностей. Например, некоторым бывает достаточно прокричать фразу «Шара, приди!» лишь один раз; кто-то радикально обматывает зачетку скотчем вместо ниток, причем таким образом, чтобы она была закрыта герметично; некоторым студентам чужд ритуал закладывания зачетки в морозильную камеру на временное хранение; а умные студенты-реалисты — вместо всего этого — сидят и учат, пока еще есть время до экзамена!

Множество студентов знакомятся друг с другом, благодаря этому обычаю. Представьте себе маленький флеш-моб в студенческом общежития в 12 часов ночи перед экзаменом, и студентов, которые дружно зовут «шару». Ну, и грех не познакомится с соседкой по общежитию…

Тема «Шары» красной нитью проходит в студенческом фольклоре. Это отражается, к примеру, в студенческих анекдотах: Идет экзамен, в аудиторию зашла первая группа студентов. Профессор открыл окно и сказал: «Шара, приди!» Затем собрал у всех зачетки и поставил оценки. Когда зашла вторая группа, уже знавшая о случившемся, один смелый и нагловатый студент подошел к окну и открыл его в ожидании указания профессора собрать зачетки. Но настроение у преподавателя уже испортилось, и он спросил: «Знаешь, что ты сейчас сделал?...». Студент в недоумении покачал головой. «Шару выпустил!» — ответил профессор.

Следующая группа ритуалов касается поведения студента в аудитории, где проходит экзамен. Считается, что билет нужно тянуть правой рукой, если зашел в аудиторию с правой ноги, и, соответственно наоборот — если зашел с левой ноги, то и билет тяни левой рукой. Некоторые считают, что и вставать утром перед экзаменом с постели нужно тоже с соответствующей ноги.

Многие студенты выбирают экзаменационный билет при помощи своей любимой считалочки, полагая, что это поможет им вытянуть счастливый билет, который они знают досконально.

Также, прочно закоренилась в студенческой среде традиция не мыться перед экзаменом. Считается, что вода смывает со студента все знания полученные ночным сидением перед учебниками. То же самое касается отказа от бритья, состригания волос и ногтей. Некоторые рекомендуют вдобавок не стирать одежду, в которой ходят на экзамен. Причем на все экзамены сессии ходить в одном и том же наряде. Считается, что на экзамен нельзя приходить в новой не обношенной вещи — это может вызвать трудности при ответе, на старом же костюме «Шара» оставила следы своего пребывания.

Еще одно странное поверье — если студента во время сдачи экзамена будет ругать кто-нибудь из близких ему людей, то на экзамене его (студента) ждет крупный успех. Первопричина этого обычая неизвестна. Ругательства, применяемые к студенту, необходимо подбирать с умом. Так, например, нельзя обзывать его глупым и вообще нельзя использовать лексемы, указывающие на интеллектуальную неполноценность экзаменуемого студента.

Считается, что перед тем, как лечь спать в ночь перед экзаменом, необходимо закрыть и убрать подальше все письменные материалы, которые использовались при подготовке — учебники лекции, методички и тому подобное. Некоторые студенты, ложась спать, кладут под подушку учебник или тетрадку, считая, что во сне весь материал, который в них содержится, плавно перетечет в их светлую голову.

Старая, изведанная многими поколениями примета — идя на экзамен положить под пятку левой ноги пятикопеечную монету. Специалисты по студенчески суевериям считают, что новые монетки для этого не годятся — нужна монета непременно старого образца.

Еще считается, что за хорошие поступки обязательно воздастся. За день перед экзаменом можно совершить кучу полезных дел: подать нищим, перевести всех бабушек через дорогу, сделать уборку в квартире, ласково пообщаться с родителями. Вознаграждение обеспечено, только не ясно как скоро!

«Шару» можно еще и задобрить: по дороге на экзамен нужно разбрасывать конфеты, причем и в левую, и в правую от себя сторону! Запасись килограммом вкусных конфет, — дешевых «Шаре» не подавать! А заодно и накормите кучу белочек, живущих на близстоящих деревьях!

Эти способы являются наиболее популярными у современных студентов, причем со временем они совершенствуются, модернизируются, и приобретают все новые и неожиданные формы.

Также вашему вниманию предлагаем Топ-10 самых забавных традиций студенческого населения планеты:

10 место: Во многих западных университетах существует традиция «первобытного крика» (англ. «The Primal Scream»). «Первобытный крик» продолжается от пяти до десяти минут: каждый «вопит», кто во что горазд. Считается, что это снимает напряжение от сессии и предотвращает стресс.

9 место: Традиция университета португальского города Коимбра стала местной легендой. Это — церемония «сжигания лент»: студенты сжигают в специальных горшках широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание их студенческой жизни.

8 место: Во Вроцлавском университете (Польша) у выпускников есть традиция «одевать» в нелепую одежду статую фехтовальщика, установленную перед Университетом, в ночь перед вручением диплома.

7 место: Традиция, описанная выше — ритуал вызывания «халявы» в ночь перед экзаменом.

6 место: Если экзамен предстоит уж очень сложный, есть традиция выскакивать на улицу в нижнем белье с криком «Шара!» (что делать очень нежелательно в виду неожиданных последствий — от простуды до задержания милицией).

5 место: В Йельском университете вообще организовывается забег голышом.

4 место: Русская традиция — если вы одолжили конспект у старших курсов, за это придется платить. Должник должен «отработать» несколько часов перевозчиком у своего спасителя. Бедняге рисуют зеленкой синяки под глазами — чтобы походило на фары. Если должников двое, они могут «катать» своего спасителя вдвоем на носилках.

3 место: В Принстонском университете (США) студенты сдают письменные экзамены при отсутствии в аудитории преподавателей. Все дело в «Кодексе честности» — торжественной клятве, которую дают первокурсники. В соответствии с ней студент, как порядочный человек, обязуется не списывать.

2 место: В Джорджтаунском университете (США) студенты откручивают стрелки с часов башни Healy Hall и отправляют посылкой в Ватикан. Несмотря на усиление охраны и мольбы администрации к студенчеству этого не делать, стрелки по-прежнему пропадают с часов раз в 5−6 лет.

И 1 место: Однажды в Оксфордском университете студент во время экзамена потребовал у преподавателя кружку пива, сославшись на древнюю традицию вуза. Поскольку в XVIII веке в университете такая традиция действительно существовала, требуемую кружку студенту подали. Но экзаменатор не остался в долгу: он вспомнил об еще одной давней традиции Оксфорда и оштрафовал студента за то, что он явился на экзамен без шпаги.

В продолжении темы расскажем еще о существовании Памятника студенческим приметам. Зачетка, боты и огромная пятикопеечная монета расположились на аллее парка 850-летия Москвы и дарят надежду всем, кому предстоит экзамен! Студенческие приметы и нелепые суеверия — ерунда вроде бы, но кто-то умный и веселый решил их увековечить.

Выглядит новая достопримечательность забавно: на круглой гранитной площадке с аббревиатурами вузов возвышается постамент в виде большого пятака. Рядом с ним расставлены ботинки и раскрытая зачетка из бронзы с оценкой «пять». Пятак-монета олицетворяет распространенный среди студенчества способ привлечения удачи, когда монету кладут в ботинок перед экзаменом или зачетом. Кстати, в бронзовых ботинках лежат пятаки, и каждый может, просунув ноги, постоять на них «на удачу». Зачетная книжка олицетворяет другой распространенный суеверный способ: ловлю «шары» раскрытой зачеткой.

Пользоваться памятным знаком следует так: «обуться» в бронзовые ботинки и бросить свою пятикопеечную монету в центр монументального пятака. А чтобы пронести удачу через всю сессию, следует забраться на постамент и, тщательно прицелившись, забросить монетку на гранит с названием вашего вуза. Попали — сессия у вас в кармане. Не попали — еще не все потеряно. Прислоните вашу настоящую зачетку к «пятерке» на зачетке бронзовой.

Торжественное открытие Памятника студенческим приметам состоялось 27 июня 2008 года, в День российской молодежи. Адрес памятника: Марьино, Поречная улица, Парк 850-летия Москвы.

Вот такие вот забавные истории происходят со студенческой молодежью всего мира. Но в завершении данной увлекательной темы  и в преддверии очередной сессии в вузах хотелось бы сказать, что ни один обряд и ни одна вековая традиция не помогут Вам успешно сдать экзамен и «закрыть» сессию, если до этого Вы не постарались получить и усвоить преподаваемых Вам знаний. Лучше вовремя встряхнутся и взяться за учебу, а студенческие традиции соблюдать лишь для веселья. Ведь самый лучший из всех способов получить хорошую оценку на экзамене — заблаговременно все выучить!