Говоря о номинантах и лауреатах ежегодной премии «Оскар», невозможно обойти вниманием одну из главных составляющих этой награды — саму церемонию, а также звезд, которые целый год выбирают образы для одного прохода по красной дорожке.

По данным kinoobzor.com.ua пресса и любители кино после просмотра 83 церемонии вручения премии «Оскар» окрестили ее одной из лучших в истории награды киноакадемии.

Позитивной она была для номинантов, так как большинство из них не почувствовали себя обделенными золотыми статуэтками. Такой же позитивной она оказалась для зрителей и участников.

Тон всему действию задавали ведущие церемонии «Оскар — 2011» — очаровательная Энн Хэтэуэй и остроумный Джеймс Франко.

Энн, как всегда, украшала действие шутками и своей непосредсвенностью. Она начала свое приветствие фразой о том, что прошлый год был, несомненно, удачен для сексуальных меньшинств. Всему виной участие в конкурсе картины Веры Холоденко «Детки в порядке» о паре лесбиянок и небольшого оттенка гомосексуализма, присущего фильму — номинанту «Черный лебедь» Даррена Аронофски.

Порадовал звездный состав «Оскара», на сцену поднялся даже сам Кирк Дуглас, которому уже исполнилось 94 года. Он резво шутил и дал повод для задора всем следующим гостям.

Самым скандальным фактом церемонии стало ругательство, вылетевшее из уст Мелиссы Лео, которой досталась награда за лучшую роль второго плана в фильме «Боец». Она выругалась прямо в микрофон со сцены, а после церемонии принесла свои извенения, заверив, что просто сильно переживала.

Еще одним интересным аспектом «Оскара» является красная дорожка и наряды ее гостей. Как всегда оригинальностью отличилась жена Тима Бертона. Исполнительница роли королевы в фильме «Король говорит!» Хелена Бонем — Картер явилась на церемонию с британским флагом, привязанным к ее ноге. Многие журналисты отметили, что в этом году большое количество звезд продублировали наряды прошлых лет. Это касается Джениффер Лоуренс, которая походила на Скарлетт Йохансон в 2006 году. Шарлиз Терон обвинили в сходстве с Рэйчл Уэлч, а Хайди Клум как бы позаимствовала образ Марлен Дитрих.

Если говорить о приятных впечатлениях, то их подарили гостям замечательная Натали Портман и Пенелопа Круз. Первая из них появилась в прекрасном фиолетовом наряде, и, будучи на приличном сроке беременности выглядела ослепительно. А Круз поразила отличной формой, несмотря на то, что прошло всего несколько месяцев после того, как она стала матерью.

Лауреаты премии «Оскар» за 2010 год

Лучший фильм
«Король говорит!»

Лучшая актриса
Натали Портман — «Чёрный лебедь»

Лучший актер
Колин Фёрт — «Король говорит!»

Лучший режиссер
Том Хупер — «Король говорит!»

Лучшая актриса второго плана
Мелисса Лео — «Боец»

Лучший актер второго плана
Кристиан Бэйл — «Боец»

Лучший анимационный фильм
«История игрушек: Большой побег»

Лучший фильм на иностранном языке
«Месть»

Лучший адаптированный сценарий
«Социальная сеть» — Аарон Соркин

Лучший оригинальный сценарий
«Король говорит!» — Дэвид Сайдлер

Лучший композитор
Трент Резнор, Аттикус Росс — «Социальная сеть»

Лучший звук (sound editing)
«Начало»

Лучшее сведение звука (sound mixing)
«Начало»

Лучший художник-постановщик
Роберт Стромберг, Карен О'Хара — «Алиса в стране чудес»

Лучший анимационный короткометражный фильм
«Потеря»

Лучшие костюмы
«Алиса в стране чудес»

Лучший грим
«Человек-волк»

Лучший короткометражный документальный фильм
«Здесь нет чужих»

Лучший короткометражный фильм
«Бог любви»

Лучший документальный фильм
«Внутреннее дело»

Лучшие спецэффекты
«Начало»

Лучший монтаж
«Социальная сеть»

Лучшая песня
«We Belong Together» — «История игрушек: Большой побег»

Лучший оператор
Уолли Пфистер — «Начало»

Некоторые оскароносные картины действительно стоят внимания, так что дерзайте на досуге.