Сколько ни говори о любви — всего не расскажешь! Любовь — это сила, движущая миром, сила, способная разрушать и созидать. О любви слагают стихи и поют песни. Недаром столько прекрасных произведений мирового искусства посвящено любви.

Легенды о любви передаются из поколения в поколение: Зигфрид и Брунгильда, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта — эти имена являются символами верности, преданности и всепоглощающей любви. И это замечательно, что теперь и в нашей стране отмечается Праздник Любви — День Святого Валентина, который уравнивает всех влюбленных: молодых и пожилых, только создавшихся пар и тех, кто уже много лет живет рядом.

Хотя праздник всех влюбленных насчитывает не одну сотню лет, споры о его происхождении продолжаются и в наши дни. Считается, что этому празднику начало положила довольно грустная и романтичная история о молодом христианине по имени Валентин. О жизни реального христианина Валентина, кроме того, что он родился в III в. н. э. в городе Терни Римской империи, почти ничего не известно. Малоизвестные факты трагической биографии Валентина мы черпаем из противоречащих друг другу легенд. Есть несколько легенд о Валентине, но, какая из них наиболее достоверная, не знает никто. В легендах Валентин предстает в разных ипостасях, но одно остается в них неизменным — любовь.

Согласно одной из легенд Валентин был врачом-христианином, который попал в тюрьму за свою веру. Это были суровые времена императора Клавдия, который был известен своей жестокостью по отношению к христианам.

В Италии начиналась весна, а по римскому календарю Новый год начинался в середине февраля, и тогда же римляне отмечали языческий праздник люпекарлию, которому покровительствовала богиня любви Юнона. В этот день парочки могли объявить о своей помолвке, признаться друг другу в любви. Это был день, когда не надо было прятаться от посторонних глаз, чтобы поцеловать понравившуюся особу.

Именно в разгар праздника благородный Валентин терпеливо сносил все несправедливости судьбы и, сидя в заточении, все время молился. Он знал, что больше никогда не увидит белый свет во всей его полноте.

Легенда гласит, что Валентин был очень красив и вниманием девушек обделен не был, но он даже не мог предположить, насколько трагична будет его заключительная любовная история. Надзиратель, который следил за Валентином, отличался исключительной суровостью и терпеть не мог христиан, впрочем, как все, кто не хотел расставаться со своими богами. Как-то надзиратель поймал у тюремных стен мальчишек, которые бросали в окно скомканные тоненькие записки, на которых были поздравления с праздником от людей, которым Валентин когда-либо помог, с которыми был приветлив. Надзиратель задумался. У него была слепая дочь, которую он очень любил, и он решил рискнуть. Суровый надзиратель решил привести свою любимую дочь к Валентину, не догадываясь, во что может вылиться этот визит. Молодые люди полюбили друг друга. И 14 февраля 270 года, в день казни, врач Валентин написал письмо своей слепой возлюбленной, а подписался всего тремя словами: «От твоего Валентина». Теперь во многих странах это выражение используется в качестве подписи к «валентинке» и означает любовь и привязанность.

К письму прилагался ярко-желтый шафран. Девушка держала письмо в руках и вдруг увидела этот желтый свет. Любовь сотворила чудо — несчастная девушка начала видеть. Но Валентин был уже казнен. С тех пор каждый год 14 февраля отмечается День всех влюбленных.

Есть другой вариант этой легенды, очень напоминающий предыдущий: в Древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Он всегда уделял особое внимание вкусу создаваемых лекарств. Приятного вкуса врач достигал с помощью меда, вина и других добавок. Открытые раны Валентин тоже промывал вином. В то время в стране шли жесточайшие войны по борьбе с христианской религией и захвату соседних земель, но упрямый Валентин все же решил стать священником. Теперь он не только смешивал различные лекарственные ингредиенты, но и тайно проводил венчания молодых пар.

В один прекрасный день в дверь священника постучал тюремный надзиратель, который привел к нему свою слепую от рождения дочь. Тюремщик знал о том, что Валентин был врачом, и умолял его вылечить дочь от недуга. Валентин знал, что болезнь девушки не поддается лечению, но вопреки всему врач пообещал, что сможет помочь. Он прописал больной специальную мазь.

Прошло какое-то время, но абсолютно никаких улучшений не наблюдалось. Однако тюремщик и его дочь верили в доктора Валентина и продолжали лечение. В это время римские солдаты уже арестовали Валентина и посадили за решетку.

Когда отец девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах помочь опальному врачу. Валентин прекрасно понимал, что вскоре ему придется взглянуть в глаза смерти. Будучи уже в тюрьме, он выпросил у надзирателя перо и бумагу и написал своей возлюбленной прощальную записку. Именно в тот день, 14 февраля, Валентина казнили.

По другой легенде Валентин оказывал всевозможное содействие влюбленным. Помогал писать письма с признаниями, мирил поссорившиеся пары, дарил цветы молодым супружеским парам. И эта легенда плавно переходит в другую, где изложена одна из причин смерти Валентина.

Легенда гласит, что в 269 году император Римской империи, Клавдий II, запретил своим легионерам жениться, чтобы семья не отвлекала их от военных подвигов, а служба длилась двадцать пять лет. Постоянно воюющая армия Клавдия испытывала острый недостаток солдат для захватнических походов, и император был убежден, что главная его проблема — браки, потому что женатый воин меньше всего будет думать о славе империи и гораздо больше о семье.

Но нашелся священник из Терни (единственный во всем Риме), отец Валентин, который соглашался венчать всех желающих вопреки закону. Валентин понимал несправедливость приказа императора, а когда Клавдий узнал о таком непослушании, он велел схватить священника и бросить его в тюрьму. 14 февраля Валентина казнили.

Прах Валентина хранится в церкви Святого Праксидиса в Риме, ее ворота стали называть «вратами Валентина». В 496 году папа римский Геласиус официально объявил 14 февраля Днем святого Валентина. В XV веке католическая церковь канонизировала отца Валентина как мученика за веру. Сейчас праздник святого Валентина отмечается во всем мире 14 февраля.

Но история праздника Дня всех влюбленных была бы неполной без еще одной легенды. Эта история сильно отличается от остальных. И прежде всего действующими лицами. В этой легенде есть лишь дата 14 февраля, но нет и намека на святого Валентина. Это легенда о любви, не знающей границ и расстояний.

Жил в старинные времена в городе Провансе доблестный рыцарь Джауфре Рюдель. Он был поэтом и сложил немало песен, в которых воспевал свою прекрасную даму, принцессу Триполитанскую. Правда, он никогда ее не видел, но те, кому удалось увидеть ее, говорили, что прекраснее принцессы никого нет.

Когда венценосная особа узнала, что о ней складывают столь прекрасные стихи, она захотела лично увидеть поэта. Узнав такую новость, Джауфре, не сомневаясь, поспешил на встречу с ней. Но в пути его постигло несчастье, он заболел. Корабль прибыл к намеченной цели, задыхающегося рыцаря вынесли на триполитанский берег, и прекрасная дева упала перед ним на колени.

Умирающий успел сказать ей последние слова, которые дошли до наших дней: «Любовь моя! Не стану сетовать на смерть...» Легенда также гласит, что смерть рыцаря пришлась на 14 февраля 1148 года, т. е. в День святого Валентина, и с той поры появилась романтичная традиция: влюбленные собираются в замках и всяческими способами прославляют эту трагичную историю любви.

А влюбленные с тех пор уверены, что если вы молчали о своих чувствах долгое время, то 14 февраля можно смело признаваться в любви! Эти легенды дошли до наших дней, чтобы еще раз доказать, что у любви нет границ ни пространственных, ни временных, ни каких-либо других.

Да, нравится нам или не нравится, но февральский праздник влюбленных легко прижился на нашей морозной почве вместе со всеми своими неизбежными атрибутами: сердечками, ангелочками, плюшевыми мишками и, главное, наличием романтического партнера, с которым мы обмениваемся подарками и признаниями в любви. Но как быть тем людям, у которых нет пары?

Вот несколько советов, как провести день Святого Валентина тем, у кого нет любимой половинки в этот праздник.

Во-первых, расслабьтесь: невлюбленных людей в мире много. Только в США насчитывается 80 миллионов одиноких сердец. Затем определитесь, будете ли Вы игнорировать день влюбленных или же отпразднуете, но по своим правилам. Если выберете первый вариант, то лучшее, что Вы можете сделать, это наслаждаться жизнью в данный момент. Занимайтесь тем, что лучше делать одному/одной: посетите салон красоты, пойдите в музей, приготовьте себе какое-то особое блюдо, почитайте интересную книгу, возьмите напрокат и посмотрите хороший фильм, лучше комедию или детектив, хотя в действительности все жанры хороши. И не забывайте о спорте: физические упражнения стимулируют выработку в мозге эндорфинов - химических веществ, вызывающих хорошее настроение. К тому же после физической активности улучшается сон.

Если Вы любите детей, то можете предложить своим семейным друзьям посидеть с их ребенком, пока они устроят себе романтическое свидание не дома. Таким образом, Вы «убьете» сразу двух зайцев: займете себя построением башен из кубиков или переодеванием кукол и получите дружескую благодарность за помощь.

Праздничный вариант проведения этого дня можно реализовать по-разному. Простое и самое замечательное — это подписать открытки и сделать маленькие подарки своим ближайшим родственникам и друзьям. Ведь Вы их любите! Еще одна неплохая идея — организовать вечеринку с друзьями, которые имеют такое же отношение к празднику как Вы.