Поздравляем с Международным днем студентов! Всех, кто сегодня гордо носит звание студента, кто был студентом и в душе навсегда остался молод, одержим, свободен и красив! Желаем здоровья, приключений, добрых перемен, красоты отношений и радости каждый день!

Любой праздник, а тем более студенческий, ассоциируется с радостью, энтузиазмом, избытком сил, бодростью, и Международный день студентов (International Students' Day) не является исключением. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны, связана с трагическими событиями.

Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память о чешских студентах-патриотах.

В холодный день 28 октября 1939 года сотни студентов и преподавателей вышли на улицы города, отмечать 21-ую годовщину образования Чехословакии. Подобные демонстрации не приветствовались у гитлеровцев, и подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal).

Студенты всегда были активной, свободолюбивой частью общества, поэтому похороны погибшего студента 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1800 активистов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.

По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

Чехословакия стала первой страной, где впервые был провозглашён День студентов.  Спустя два года в Лондоне 17 ноября 1941 года прошла встреча студентов, имеющая целью свергнуть фашизм. На ней было принято решение ежегодно отмечать 17 ноября как Международный День студента в память о трагических событиях осени 1939 года.

Прошло немало времени, и в 1990 году день 17 ноября получил в Чехословакии государственный статус и был провозглашен Днем борьбы студентов за свободу и демократию. С тех пор, каждый год, 17 ноября, с самого утра на улицу Народную в Праге приходят люди, приносят свечи и цветы в память о событиях того времени.

А во всем мире День студентов является днем солидарности и объединения учащихся всех факультетов и учебных заведений.