— Девушка, а вы замужем?
— Нет.
— А почему?
— Да, я не знаю... И пробуют, и хвалят, a не берут!

Ценность всякой вещи определяется стоимостью и потребительской стоимостью. Каждый человек представляет собой определенную ценность. Она определяется нашей самооценкой и оценкой другими людьми. В результате формируется социальный статус каждого человека, который имеет важное значение в ходе исполнения социальной роли — парень, девушка, жених, невеста, муж, жена, сын, дочь, начальник, подчиненный. Принятие социальных ролей приводит к ролевым отношениям. Из-за неопределенности норм, регулирующих ролевые отношения, возникают ролевые конфликты. Анализ ролевых взаимоотношений предназначен для того, чтобы помочь разобраться в причинах нарушения правил поведения, вытекающих из содержания социальной роли.

Ролевые отношения. Как девушка приобретает роль девушки?

Она: — Ты зачем это сделал?
Он: — Что из того, что я сделал, зачем?

Сначала немного теории. Считается, что психика отдельного человека социальна и социально обусловлена. Для большинства людей социальные отношения представляют собой довольно сложную паутину. Анализируя социальные отношения, психологи ввели понятие статуса и социальной роли. Статус — это уровень, ранг, занимаемое положение человека в иерархии социальных отношений. Социальная роль — это модель поведения человека в ролевых отношениях, в соответствии со своим статусом. Ролевые отношения — это алгоритм взаимных прав и обязанностей. Мерилом того, адекватно или неадекватно реализуется социальная роль выступает, в конечном счете, поведение.

Теперь немного практики. Поведение при знакомстве определяет сексуальный инстинкт, лежащий в основе половых отношений (см. статью «Знакомство. Правила при знакомстве»). Когда же осуществляется переход от половых отношений к ролевым отношениям? Когда мужчина и женщина, в процессе свиданий, приобретают социальную роль, в соответствии со своим статусом. Социальная роль явление публичное. Так как женщина выбирает мужчину (см. статью «Брак. Правила взаимоотношений»), то она более чувствительна к своему статусу и своей социальной роли.

Пример. Парень знакомит девушку со своими друзьями. В одном случае он говорит: «Знакомьтесь, это Лена». Могут быть варианты: «Знакомьтесь, это моя одногруппница (одноклассница, коллега, соседка), Лена». В другом случае он говорит: «Знакомьтесь, это моя девушка Лена».

В первом случае знакомство парня и девушки ни к чему никого не обязывает. Во втором случае определяются социальные роли и, вытекающие из них права и обязанности, взаимная ответственность. Так начинаются ролевые отношения мужчины и женщины. Это и есть момент образования пары, момент принятия на себя ролей парнем и девушкой. Момент образования пары — это обязательно публичный процесс.

Опыт практикующих психологов подсказывает, что мнимый хаос ролевых отношений не может быть рассеян одним знанием. Знания не изменяют личную жизнь. Изменения приносят умения и навыки.

Вся наша жизнь — игра. Роль паузы

— Ты всегда будешь мне верен? И не взглянешь на другую?
— Успокойся. Ты моя невеста и останешься ею навеки...

Ролевые взаимоотношения — это, в первую очередь, игра. Игра украшает жизнь. Она необходима человеку как психологическая функция, и она необходима обществу как культурная функция. Она располагается в сфере более возвышенной, нежели сфера инстинктов, чем физиологическая сфера процесса пропитания — спаривания — самозащиты.

Игра — это функция, которая исполнена большого психологического смысла. Одной из форм игры является флирт (см. статью «Свидание. Главное женское слово»). К сожалению, чаще всего общение происходит рефлексивно, где нет места флирту. Вопрос, высказанное мнение — это стимул, а ответ — это реакция. Вопрос — ответ, вопрос — ответ, стимул — реакция, стимул — реакция, звонок — слюна, звонок — слюна. Это чистая физиология, это из жизни «собаки Павлова». Флирт появляется тогда, когда между стимулом и реакцией появляется ПАУЗА. С появлением паузы, общение с физиологического уровня переходит на психологический уровень, культурный уровень. Человек становится человеком, человеком-творцом. Там где пауза, там идет процесс осознания реплики партнера, осознается ее истинный смысл. Там где пауза, там рождается, творится ответ, обыгрывается и только потом озвучивается. Наличие паузы говорит об уровне культуры человека, его психологического здоровья.

Главный женский вопрос

— Ну, как у тебя дела с Васей?
— Нормально: мы ссоримся только из-за пустяков. Я хочу быть на свадьбе в фате, украшенной стальной цепочкой, а он вообще не хочет... жениться.

Различие полов диктует разную логику поведения мужчины и женщины (см. статью «Брак. Правила взаимоотношений»). Женщины смотрят на мир иначе, чем мужчины. За все последствия сексуального акта отвечает, в основном, женщина.

Каждому человеку надлежит аналитически разобраться в содержании своей роли, наметить логику своего поведения, логику взаимоотношений. Игра — это борьбу за что-то или же борьба за то, кто именно сможет представить это что-то лучше другого. Девушка хочет сначала походить на свидания (прогулки, кафе, театр), чтобы понять — стоит ли с парнем переспать. А парень хочет скорее переспать с девушкой, чтобы понять — стоит ли ее водить по кафе. Если в этой игре победит парень, то девушка потеряет парня. Если — победит девушка (до свадьбы ни-ни), то она может остаться старой девой. В результате компромисса, парень рискует материально, а девушка своей репутацией.

Постель, сексуальный акт — это переход к новым отношениям, к другому уровню отношений. Поэтому, прежде чем перейти на новый уровень отношений, девушка должна знать ответ на главный женский вопрос. Звучит он примерно так: «Кто я? Кто я для тебя? Какой мой статус?» Варианты ответов:

— ты моя единственная; — ты моя любимая; — ты самая желанная; — ты моя девушка; — ты моя невеста; — ты моя будущая жена.

Правильный ответ выберите сами.

Наша версия такова. В зависимости от ответа, девушка и определяет свою роль, отведенную ей парнем, а именно:

— девушка на одну ночь; — любовница; — вечная невеста: — жена, мать его детей.

Конечно же, этот вопрос не задается в постели, он должен стоять перед девушкой постоянно в процессе свиданий. Стоит ли доверять приемлемому ответу мужчины? Всю эту работу — определить свой статус и свою роль — предстоит проделать в процессе свиданий. Мужчиной и женщиной рождаются, а вот парнем и девушкой, мужем и женой становятся.

Почему это главный женский вопрос? Потому что он связан с проблемой выбора партнера (см. статью «Свидание. Правила для свиданий»). Очень редко наша самооценка совпадает с оценкой других людей. Статус девушки, ее роль, и, в конечном счете, ее репутация, определяется другими. Для этого и существуют свидания. Девушка должна стремиться адекватно оценивать свое поведение. Когда этого не происходит, возникает внутриличностный конфликт. Бояться этого не нужно. Ошибки — это лестница личностного роста. Важно только не повторять ошибки и вместо лестницы ходить по кругу.

Иван Гринь, психолог, Киев

Оригинал статьи — http://medqueen.com/otdyh-i-ozdorovlenie/psihologiya/psihologiya-statya/143-svidanie-glavnyy-zhenskiy-vopros.html

Другие статьи http://medqueen.com/otdyh-i-ozdorovlenie/psihologiya/